簡単!鯖水煮缶とキノコのお味噌汁190221
【レシピ概要】
話題の鯖缶を
切ったきのこと一緒に
だし汁に投入するだけー♪
シンプルだけど、鯖缶のコクで美味しくなる味噌汁です^_^
手早く汁ものを作りたいときに、ぜひお試しください!
だしに使う昆布や鰹節は、
料理の簡略化と
栄養補給(水溶性食物繊維、カルシウム)のために
みそ汁の具として食べちゃいます♪
(気になる人は濾してくださいね!)
【材料】
●鯖水煮缶 1缶
●しめじ、えのき、しいたけ を好きなだけ
●だし汁300ml(水300mlに細かくカットした乾燥昆布と厚削り鰹節を投入して火にかける)
●味噌 大さじ1と1/2
●お好みで刻んだ長ネギ 好きなだけ
【作り方】
①だし汁を沸かす
②だし汁に鯖水煮缶と切ったきのこを入れて、3分ほど煮る
③お好みで刻んだ長ネギを入れる
④味噌を溶いて、ひと煮立ちさせて完成♪